Запишитесь на прием в МЦ "Панацея"
Оставьте заявку и мы добавим вас в список посетителей
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Жидкостная цитология шейки матки: что это, когда сдавать и как подготовиться
Чем отличается цитология от жидкостной цитологии?
Жидкостная цитология — это более современный метод, при котором взятый материал помещается в специальную жидкость, где клетки распределяются равномерно, очищаются от примесей и слизи, после чего подготавливаются для анализа. Это значительно повышает точность и информативность исследования, снижая вероятность ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Благодаря улучшенной обработке материала, жидкостная цитология часто используется для раннего выявления патологий. Также она может включать дополнительные исследования без дополнительного забора образца, такие как: тестирование на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ); иммуноцитохимическое исследование соскобов шейки матки с определением белка р16 и Ki 67, которые указывает на нарушение регуляции клеточного деления и обеспечивают более точную диагностику онкопатологии высокой степени тяжести.
Что показывает жидкостная цитология шейки матки?
Таким образом, жидкостная цитология помогает своевременно обнаружить изменения на ранней стадии, которые могут привести к развитию рака шейки матки. В отличие от обычной цитологии, метод жидкостной цитологии обладает более высокой чувствительностью и точностью, позволяя снизить риск ошибок в диагностике.
Когда сдавать жидкостную цитологию?
Жидкостная цитология рекомендуется к сдаче женщинам начиная с 21 года или спустя три года после начала половой жизни. После 30 лет такой анализ обычно проводится раз в три года, а в сочетании с тестом на ВПЧ — раз в пять лет. Это позволяет вовремя выявлять любые изменения и принимать меры по их устранению.
Метод жидкостной цитологии
Жидкостная цитология: на какой день цикла лучше сдавать?
Подготовка к анализу
Подготовка к анализу